消逝的足跡

Auto Date 星期三, 十二月 13th, 2006

 

「每週一課」-第十二場

消逝的足跡

  我們每天在車站、在學校、在廣場、在任何公共空間,數以百計的人與我們擦肩而過;我們素昧平生,不知道彼此的姓名,下一秒鐘後,也許不會再相遇,亦或許是未曾相識,因此並不覺得遺憾。地球上也有許多的物種,或許我們曾聽聞,即便未曾親睹廬山真面目,但生活中或許已因緣際會的與其邂逅;更有許多物種,當我們渴望與其有所交集時,可能已逐漸自地球生態系消失。

  地球生態系的生命形成後,出現各類的物種,在演化漫長的過程中,許多物種不敵生存競爭而滅亡。近幾世紀物種滅亡的速度似乎愈來愈快,不經意間這些曾活躍在地球上的足跡已然消逝,而大部分絕滅或瀕臨絕種主要是受人類的影響。為保護這些瀕臨絕滅的野生物種,許多國家簽署了國際保護公約,嚴格設限瀕臨絕滅野生動植物的國際間貿易。

  許多生物因為美麗、因為人類對它們的迷思而喪失了生命。當我們不認識它們的時候,也許它的消逝我們不覺得遺憾;但當我們想接觸他們的時候卻已無機會。因此,希望有機會您能稍微看看、聽聽這些已絕滅物種的悲歌、瞭解這些瀕臨絕滅物種的美麗與哀愁。

 

  • 主講人:李載鳴教授 ( 農學院土地資源學系副教授 )
  • 時間:民國95年12月20日 12:10~13:00
  • 地點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/Disappear/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

Comments are closed.