深情之美—中提琴音樂欣賞

Auto Date 星期三, 十二月 20th, 2006

 

「每週一課」-第十三場

深情之美—中提琴音樂欣賞

  在綿長的西洋音樂史上,一直到十九世紀以後,才逐漸有更多的作曲家開始重視音色甜美溫暖、音質淳厚近似人聲,並且擅於表現音樂情感的樂器-中提琴;接近人聲的特質,似乎更能夠補捉住人們的內心情緒,進而透過音符與聲音傳達出來。

  這種乍看之下與小提琴無鮮明區別、天性較為含蓄的提琴家族成員,既不及小提琴的明亮強烈,不似大提琴穩重厚實,亦不如低音大提琴低沉肥厚又稍顯沙啞。中提琴獨具了柔美而略帶鼻音的個性,使得它特別適合來詮釋那些非求炫技展現、而是作曲家描繪深刻心聲的內斂之作;甚至在室內樂和交響曲中,每回輪由中提琴的段落,總能瞬間營造出一股誠懇獨白的奇妙氛圍。

  邀請大家以輕鬆的心情,隨著中提琴的樂音,一同來感受「她」的深情之美!

 

  • 主講人:呂昭瑩老師(國立台灣師範大學音樂研究所博士班)
  • 時間:民國95年12月27日 12:10~13:00
  • 地點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/Viola/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

Comments are closed.