影片 '深海底生物' 內容簡介

Entry Date: 一月 30th, 2007

深海底生物 Vampire from the Abyss

  美國加州舊金山南部200公里處含蒙特利海灣在內的海域,是世界上最大的海洋生物聖地,在波浪之下似乎是一個可容納二個相疊的大峽谷在彼此頂部的廣大漁場。 深度4000m處,它是一個世上最異乎尋常且最壯觀的水下峽谷,這也是海研究員聚集為深海有機生物做詳細調查的地方。   

  蒙特利海灣水族研究中心(MBARI)首席深海有機生物研究員羅賓森博士,配備一系列長距離潛航的精密照相機於潛船,大約花費四十年在水下蒐查;由於羅賓森博士對工作的熱情和固執讓大眾可以對未知的深海多一層了解。 另外有一讓蒙特利海灣在世界科學家之中聲名大噪的原因是,此處是眾所皆知的吸血鬼烏賊的棲息所,這稀有生物在恐龍時代就已經存在了。 吸血鬼烏賊是地球上一種最不尋常,神秘且引人入勝的深海有機生物,它有一個黑色的披風和一對巨大球狀鈷藍色眼睛,能叫任一個觀賞者屏氣凝神。   

  其實它原始生物分類並不屬烏賊或章魚,只是它的外表游離於二者之間,所以經常人搞不清楚;而且大多數生物學家都相信它這樣的外觀自始以來只曾有一點點改變,就好像所有的演變都遺忘了它們一般。羅賓森博士大約在十年前第一次在蒙特利灣親眼見到活生生的吸血鬼烏賊在天然環境之中,這令人驚異的一眼讓羅賓森博士自研究以來第一次完全的折服。 1998年,他研發一艘潛水艇與高畫質照相機,這是第一次可以配置船上和浸入深海,結果在沒用閃光燈的情況下有許多傳奇性的怪物兀自的現身在照相機前,是什麼原因允許它們難以置信的由恐龍統治的社會下生存過來,最近發現秘訣就在水平面下薄薄那層,獨特的蘊藏極小量的氧氣可供其存活。   

  影片中將介紹海中的特殊生物,並且還有從潛水艇控制室內拍攝的景物。這趟航行會讓您就好像是熟知深海的科學家來探索諸如吸血鬼烏賊這類的生物。

  本影片連結置於「隨選視訊系統」→「科技類」→「第7頁」。

  觀看影片