文章發表於 三月, 2007

法式愛情

Auto Date 星期四, 三月 29th, 2007
 

「每週一課」-第四場

「法式愛情」

  「愛是無遠弗屆」,「愛是永不止息」。亙古以來,人們談論愛情、傳頌愛的故事,不是正在演繹「愛的進行式」,就是在揮灑「愛的狂想曲」。相思可以是直面問天的獨白,也可以是綺麗的遊園驚夢;戀人絮語於月下花前、或陽台西廂;十指交纏成桃花正果、黯然銷魂或甚至幽冥異路;百年修來的緣分卻可能在婚姻圍城或索多瑪城內消磨殆盡。但是噗騰的心卻依然躍躍欲試。

  愛情到底是與生俱來的需要本能,是自然的賦予,還是文化的積累?張愛玲說現代人先看了愛情故事然後才知道愛。愛情是「自發」還是「模仿」?原以為獨一無二會不會其實有跡可尋?在愛情的關係裡,靈/肉的辯證,本質/表象的對應、自我/他人的定位會不會因為時代的演進、文化的差異而改變?每個民族對待愛情、感受愛情、表達愛情的方式是不是都相同?

  而人們總是說法國人浪漫…

  • 主講人:林玫君教授(法文系)
  • 時 間:民國96年4月11日 12:10~13:00
  • 地 點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/France/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

三面夏娃胡品清─小女子小品文、大學識大才智

Auto Date 星期四, 三月 22nd, 2007
 

「每週一課」-第三場

「三面夏娃胡品清─小女子小品文、大學識大才智」

  法國文豪波特萊爾在「巴黎的憂鬱」裡說:「為了不去感受壓碎你雙肩及讓你向地面傴僂的時間重擔,必須沉醉你自己,無休止地。…於醇酒、於詩歌、或於道德,隨你的意,但是必須沉醉你自己。」

  愛好法國文學的胡品清是這句話忠實的實踐者。

  人生旅途中充滿艱辛困苦的她,曾說過她終身「收集惡運」。為了遺忘生活帶來的痛苦,她不只用一種方式來沉醉自己,而是用多種方式。情思是她的醇酒、詩文是她的音符,工作上卓越認真是她的道德。我們將從這三方面來描繪她。

  情思:在感情上她是女人中的女人,需要有人了解和依盼,愛是讓小鳥依人的她活得熱情的最大支柱。

  詩文:她的創作就是讓她幸福的冠冕,她在「夢幻組曲」裡說過她的信仰是「美」、她的宗教是「愛」、而她的聖歌是「詩」。

  工作:她是台灣第一位將中國古詩、新詩和孔學譯成法文的老師。她的作品數量豐富,譯作流暢優美,水準至今無人能出其右。

  她的一生帶給我們許多啟示,最重要的要告訴我們:

  世界上最珍貴的不是金銀珠寶,而是人性中的溫暖和愛。

  • 主講人:袁平育教授(法文系)
  • 時間:民國96年3月28日 12:10~13:00
  • 地點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/Hu-2/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

大拂逆‧大孤寂‧大創造~~ 品清老師的詩文和他固守的這座山岡

Auto Date 星期五, 三月 16th, 2007
 

「每週一課」-第二場

「 大拂逆‧大孤寂‧大創造」

~~ 品清老師的詩文和他固守的這座山岡 

  一代碩學才女胡品清教授,精通中、英、法、德四種語文,學貫中西。畢生從事文學創作,完成小說、散文、詩歌、評論、譯作等一百餘部,成就驚人,且讓許許多多讀者從她筆觸下深刻感受到浪漫風情的純美形象、崇高雅緻的人生品味,而哲人已遠去,典型在夙昔,更令人懷念不已。

  曾受學於胡教授,已是國內最知名散文家之一、目前任教於中央大學中文系的李瑞騰教授,特應本校之邀約,以「大拂逆‧大孤寂‧大創造」講題,為大家解讀胡品清教授一生文采風華的背景因子,體會胡教授固守華岡雙溪新村香水樓四十餘年,以日記、書簡、詩箋、獨白、斷片、組曲等一切可能的形式,追憶童年、關懷學生、呼喚愛情,並且自畫自雕、自彈自唱,編織細琢,創造屬於她的生活場域,創造她的情感世界,創造一篇又一篇細膩至極的散文、一首又一首感人肺腑的詩歌。

  • 主講人:李瑞騰教授(中央大學中文系)
  • 時間:民國96年3月21日 13:00~14:30
  • 地點:曉峰國際會議廳

  演講內容:簡介

  相關閱讀:紗帽山前華岡之春這是一個溫暖的地方

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/Hu-1/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

國科會全國版資料庫之引進與推廣

Auto Date 星期二, 三月 6th, 2007
 

「每週一課」-第一場

國科會全國版資料庫之引進與推廣

  國科會人文處購買全國版五種資料庫,供全國大專院校及研究機構使用,為此圖書館安排這場說明會以增進師生對這五種資料庫的瞭解。

  ECCO主要收錄第18世紀當代經典古籍。十八世紀,對研究學者而言,影響世界經濟、政治及歷史變的不外乎是三件大史事:美國大革命、法國革命及工業革命。雖然經過了三個世紀,18世紀這關鍵的一百年所出版的各項文件、史籍卻到現今仍是研究的重點。

  收錄自1450至1850年全球的經濟文獻的重要論著,達62000本電子書及466種叢書系列,包含120萬頁的全文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料。

  PAO為Periodicals Index Online之全文版,以收錄各期刊完整之卷期為目標,至今已收錄超過475種回溯性期刊,收錄年限從創刊號起至1995年。目前Periodicals Archive Online共分為6個Collection,前5個Collection已收錄完成,第6個Collection的期刊則會於2007年陸續增加,目前已收錄有10餘種期刊,前國科會所購置之425種期刊之全國學術單位使用權,皆屬於Collection 1-5之期刊,但Collection 1-5共有458種期刊,其中有33種期刊並未涵括在此使用權中;至於Collection 6,仍持續新增期刊,亦不在此範圍內。

  收錄回溯至十五世紀之早期英語文獻,包括近125,000種書刊、小冊子、演講、曆書、年鑑、宣言書、祈禱文等各類型出版物。EEBO前身為Early English Books I & II之微縮系列產品,涵括從1473-1700年間於英國或以英語印行之刊物,共約2,200萬頁數位影像。主題範疇包含文學、歷史、政治、經濟、宗教、哲學、法律、醫學和科學等。

  涵蓋1639-1819年間美國所出版之印刷品,共分Series I: Evans, 1639-1800 和Series II: Shaw-Shoemaker, 1801-1819 兩系列,各收錄不同時期、共72,000 種出版品。

  Series I:Evans, 1639-1800:為瞭解十七、十八世紀美國各種面相之重要電子資源之一,從農業、外交、文學、音樂、宗教至巫術皆涵括;內容則依據Charles Evans所編著之 “American Bibliography” 和Roger Bristol所編之補篇建置而成,收錄這160年間於美國出版之圖書、小冊子、廣告、年鑑、法令憲章、協議、教科書、歌曲和演說等共36,000種印刷品。

  Series II:Shaw-Shoemaker, 1801-1819:依據Ralph R. Shaw 和Richard H. Shoemaker所編著之”American Bibliography, 1801-18193 建置而成,可視為Early American Imprints, Series I: Evans, 1639-1800之補篇,收錄美國十九世紀初期共36,000種出版品,除圖書和小冊子以外,還包括許多州政府文件和早期政府之資料,如總統信函、國會和州政府決議,並將美國政治和地理區域之發展依年代記錄。主題包含:廢除黑奴主義(Abolitionism)、聖經社群、運河、禁運法案(Embargo Act)、毛皮交易、1804年Lewis和Clark遠征、1803年路易斯安納購買案(Louisiana Purchase)、民族主義、1819年美國財政大恐慌(Panic of 1819)、浪漫主義、1814年根特條約(Treaty of Ghent)、1812年戰爭(War of 1812)等數百種。

  • 時間:民國96年3月14日 10:00~12:00
  • 地點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/5database/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/