文章發表於 六月, 2007

豬之物語

Auto Date 星期一, 六月 4th, 2007
 

「每週一課」-第十一場

「豬之物語」

  一講到『豬』,你想到的是什麼?你知道豬是排行第四聰明的動物嗎?你知道世界知名的豬,”the BABE”是什麼品種嗎?你知道豬其實是很愛乾淨的嗎?你知道豬的器官與組織其實跟人類很像嗎?你知道豬是40種以上藥物的來源嗎?

  你喜歡吃豬肉嗎?黑毛豬肉是不是比較好吃?『口蹄疫』很可怕嗎?你知不知道台灣有『優良養豬場認證』制度?你聽過『自然豬』嗎?要怎樣才可以買到安全衛生的豬肉?

  經濟動物中,豬也許是與人類關係最深的。在搜尋引擎輸入『豬』,約有71,500,000項符合豬的查詢結果;輸入”pig”, 約有53,300,000項符合 pig 的查詢結果。豬可以是文學的、可以是藝術的、可以是生活的、可以是宗教的、也可以是醫學的,從『三隻小豬』到神豬、到螢光豬、到弊死豬,有許多是我們關心的議題。

  豬肉是所有肉類消費比例最高的,台灣平均每年每人消費的77 kg肉類中,有39 kg是豬肉。豬肉是動物性蛋白質、鐵、鋅及維生素B群的來源,在我們的飲食裡,扮演著重要的角色。因為豬與我們的生活息息相關,想必您對豬有許多的疑問,而關於豬與豬肉我們也有許多的誤解 …

  今年是豬年,歡迎您來一同探討關於豬的許多故事。

  • 主講人:羅玲玲教授(動物科學系)
  • 時 間:民國96年6月13日 12:10~13:00
  • 地 點:圖書館七樓團體視聽室

  ●課程照片:http://mod.lib.pccu.edu.tw/photo/Pig/index.html

  ●每週一課網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/course.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/