Main menu:

訊息類別 +/-

訊息彙整 +/-

連結 +/-

功能 +/-



Archive for 七月, 2006

Science Online上線

 

  Science Online

  Science Online 與紙本版的 Science 每週在同一天出刊,期刊內容可分為 3 大類:Research、News 及 Commentary 等。Science Online 內容包括關於科學政策及研究動態等相關新聞報導、來自世界各地科學家所撰寫的科學論文及研究報告、以及針對熱門的研究領域,例如:奈米科技、生物技術等深入的專題報告。除此之外,Science Online 尚包括 ScienceNOW ─ 每日科學新聞報導的服務。

  而電子版除了包含紙本 Science 期刊所有的內容外,並提供一些額外的附加資訊,例如:表格、圖片、影像及音效等,另外,Science Online 提供檢索的功能,讀者可依刊期、關鍵字或作者等項目查找有興趣的文章,每篇文章的 citation 可下載至讀者的電腦中,而每篇文章亦提供超連結至 PubMed、Medline、ISI 等資料庫查詢同主題的相關文章。

   ●本館理工線上資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata2.html

   ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw

 

台灣文獻叢刊全文暨影像資料庫、古今圖書集成全文資料庫、世界美術資料庫(ART Database)、Nature Online

  圖書館新購入「台灣文獻叢刊全文暨影像資料庫、古今圖書集成全文資料庫、世界美術資料庫(ART Database)、Nature Online」四套資料線,歡迎多加使用!

    1. 收錄唐朝至日據時期有關臺灣研究的史料。主題範圍包括臺灣方志、明鄭史料清代檔案、私人輯錄等,以及荷、美、英、日等有關臺灣之重要史料。本資料庫所收錄之書籍館藏,除臺灣各大圖書館之外,海外各國之公、私圖書館館藏有關臺灣史料者皆蒐錄於內。
    2. 收錄年代:唐代到日據時代,資料類型:全文+全文影像。
    1. 《 古今圖書集成》是我國現存最大的類書,全書6彙編32典6117部,1萬卷1.6億字。全面收錄從上古到明末清初的文獻資料。包含有天文地理、政治經濟、軍事法律、哲學倫理、教育科舉、文化藝術、音樂舞蹈、琴棋詩畫、宗教神話、禽蟲草木、農桑漁牧、醫藥偏方、油鹽茶酒、木陶舟車等,有六千餘幅精美圖表,有極高的史料、文獻、學術、科研、實用價值。被中外譽為「康熙百科全」。
    2. 與乾隆年間編纂的《四庫全書》可謂清朝鼎盛時期古籍整理雙璧,一為類書,一為叢書,各放異彩,相輝映照。
    1. 世界美術資料庫分為五個部分,分為 [台灣畫家資料庫]、[大陸畫家資料庫]、[西洋畫家資料庫]、[故宮典藏資料庫]、[世界兒童美術館]。
    2. 集合了近千位知名藝術家的完美作品,將呈現廣闊而多元的視覺體驗。
    1. Nature紙本期刊的Online版,提供科學及科技領域中的突破與新發現、權威性評論、新聞、短文、書評、文章等。
    2. 使用手冊

  ●本館文史藝術資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata5.html

  ●本館理工線上資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata2.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw

 

Endnote書目管理軟體

 

  圖書館購入「Endnote書目管理軟體」,可提供師生撰寫學術論文時,對於查閱書目資料文獻,修改引用格式或上課開立參考書單時一個節省時間的工具。

  注意事項:

  • 目前購入光碟版五人份,本軟體僅限本校教職員工生使用,請遵守智慧財產權,不得以任何型式複製提供予非本校職員工生使用,以免觸法。
  • 若欲使用可至圖書館二樓參考室及七樓視聽室洽館員。
  • 目前提供的「使用手冊」版本尚未更新成10.0版,但仍可參考。

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw

 

7月20日下午圖書館閉館緊急通知

 

  • 7/20日(週四)下午,全校自強活動,當天圖書館開放時間為 08:00-12:00 下午暫停服務。
  • 還書請利用還書箱。

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw