Main menu:

訊息類別 +/-

訊息彙整 +/-

連結 +/-

功能 +/-



Archive for 十月, 2014

圖書館專題演講:「西藏的死與生:中陰思想」

 

  • 主講人:陳又新 助理教授 (史學系)
  • 時 間:2014年11月6日 (星期四) 13:10-15:00
  • 地 點:圖書館7樓  團體視聽室

  請同學攜帶學生證參加,以利進行「103年全人學習護照活動」電子認證!

 
 

圖書館專題演講:我如何用甲骨文寫文化大學的校歌

 

  • 主講人:趙林 教授 (中國文學系)
  • 時 間:2014年10月24日 (星期五) 10:10-12:00
  • 地 點:圖書館7樓  團體視聽室
  請同學攜帶學生證參加,以利進行「103年全人學習護照活動」電子認證!

 

 

「圖書館公用電腦座位管理系統10月20日啟用」

圖書館經常接獲讀者反應,館內電腦佔位或非學術用途的使用等狀況,為使公用電腦資源為全校師生共享,圖書館購置公用電腦座位管理系統,希望可以有效控管公用電腦資源。全校師生如需使用館內的公用電腦,包括2F多元學習區與7F視聽閱覽室,需先預約登記後,才能使用。注意事項如下,如果有任何問題,請洽圖書館參考室或流通櫃檯。

注意事項: 

  1. 本館除各樓層站立使用之公用查詢電腦外,所有公用電腦使用前皆需先行預約登記。
  2. 凡本校教職員工生、持有本館校友借書證之校友,均可自行預約登記,帳號密碼同個人專區。校外人士與其他讀者如欲使用請洽參考室。
  3. 每人每次使用2小時,如同一台使用之電腦無人預約,仍需重新預約,方可繼續使用。
  4. 本系統會於使用時間結束前10分鐘及5分鐘各提醒一次,請務必記得儲存,以免檔案遺失。
  5. 預約登記完成後,10分鐘內未登入使用,則自動取消預約。
  6. 不得自行安裝任何軟體,大量下載資料或進行違法拷貝、盜拷等違規或侵權行為,如被查獲將立即停用,並依圖書館或本校相關規定議處,校外人士則移送法辦。

使用指引-本校教職員工生、持有本館校友借書證之校友1.    至預約電腦區登記
2.    登入學校個人專區帳密(校外人士請洽參考室或流通櫃檯)

3.    選擇要預約的樓層與電腦

 

4.    至預約完成的電腦登入學校個人專區帳密(10分鐘內)
5.    開始使用

 

 

 

「臺灣博碩士論文知識加值系統」將於103年10月13日(一)暫停服務通告

國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」將於 103年10月13日(週一) 09:00 至12:00 進行主機硬體設備升級,屆時將暫停國圖與各校雲端系統之論文線上建檔以及資料檢索本館「中國文化大學博碩士論文系統查詢」於上述時間內亦暫停服務,不便之處敬請見諒。

 

 

HyRead電子書【校園讀者總動員‧電子書大悅讀】活動

HyRead 電子書借書抽獎活動又來了!圖書館讀者以借閱證帳號及密碼登入即可借書,累積借閱次數可抽豐富的獎品,包括iPad Air、iPad mini、富士拍立得相機、7-11禮券、LINE讀卡機等禮物要送給各位讀者唷!
 
 活動內容
 
【活動一】借愈多,送愈大
活動期間內,於所屬的圖書館借閱的電子書冊數列入統計,達到每一階段累計借閱冊數,即可參加抽獎。(借閱同一本書僅算一次,歡迎多多借閱)
獎品包含:iPad Air、7-11禮券、富士拍立得相機。
 
【活動二】好書推推,好禮抽抽
活動期間內,到「新書展示專區」推薦超過5本電子書,即可參加抽獎。
獎品包含:iPad mini、LINE束口袋、LINE讀卡機。
 
【活動三】最愛幼獅,借書送雜誌
活動期間,借閱的「幼獅出版」電子書任一本,即可參加抽獎。
獎品包含:《幼獅少年》月刊半年期2名、《幼獅文藝》月刊半年期2名。
 
活動時間:即日至2014年11月5日

 

Shakespeare Survey Online 開放試用

  Shakespeare Survey Online 是劍橋大學自1948年起,對於莎士比亞研究所編纂的專業年鑑,內容收錄全球研究莎士比亞之學者專家之精心著作,以及莎士比亞戲劇之記錄與評論。
  
  在2007年初時,劍橋大學將六十多年來的紙本文獻數位化,製作成電子資料庫,為一專門研究莎士比亞的年鑑資料庫,不僅內容上具足權威且多元,在使用上更超越了紙本書籍的時空限制。
 
透過 Shakespeare Survey Online,可以很容易地查找到每期文章之原版風貌,包含:
 
1、超過60本的年鑑之主題及1000篇研究文獻
 
2、當年度照片的戲劇文本評論與重要的英國戲劇表演
 
3、可檢索從莎士比亞時代至今的文學作品
 
4、相關的圖片與照片(包含90%的原始圖檔)
 
使用期限:2014/10/01~ 2014/10/31

 

 

商管財經期刊全文資料庫旗艦版 Business Source Complete / Premier 開放試用

  本資料庫收錄自1886年至今3,853種為全文期刊。非期刊全文資料包含圖書、專題論文、參考工具資料、書摘、會議論文、個案研究、投資研究報告、產業報告、行銷研究報告、國家報告、企業公司檔案、SWOT分析及最新收錄57種Harvard & Standford商管研究所課程video。
 
  主題涵蓋商業相關領域之議題,如金融、銀行、國際貿易、商業管理、市場行銷、投資報告、房地產、產業報導、經濟評論、經濟學、企業經營、財務金融、能源管理、資訊管理、知識管理、工業工程管理、保險、法律、稅收、電信通訊等。
  
收錄全文類型及數量如下:
3,700種學術期刊與近千種書籍與專論
5,000種案例研究
20,000種產業報告
2,500種市場研究與3,600種SWOT分析
1,600種國家經濟報告
17,000間企業檔案(Company Profiles)
57種哈佛商學院Faculty Seminar Videos
7,400種企業執行長與分析師的研究訪談
  
試用期限至 103/11/30 截止

 

 

慧科大中華新聞網 開放試用

慧科大中華新聞網資料庫收錄逾900種資源,包括大中華區內報章、雜誌、新聞社、電視台、電台及網站等新聞資源。每日上午8點前更新,提供最新新聞及文章。自1998 年至今已儲存逾1.6億篇文章,每日增加8萬篇各類新聞資源。
 
收錄日期:1998/4/1至今
 
收錄媒體:香港、大陸、亞太及海外地區等 956 種
 
持續收錄:553種
 
收錄格式:電子全文
 
更新頻率:每日更新
 
登入網址:
http://TWPCCU.wisenews.net//?gid=TWPCCU&user=ipaccess
 
試用期間:10/1-10/31 ( 限本校 IP 同時5人使用 )

 

 

 

SCIENCE OF SYNTHESIS 資料庫延長免費試用期限

    Thieme 自1886年開始致力於為研究人員、臨床醫師及學生等專業人士提供高品質的圖書、期刊產品。作為德國最大的醫學出版社之一,Thieme 在斯圖加特和美國紐約均設有機構。
 
   至目前為止,Thieme 出版了130多種紙本及電子期刊,其中,Synthesis和Synlett是Thieme最為引以為豪的兩種化學期刊,在化學合成領域有重大影響並且已經得到廣泛使用,是從事相關領域工作的科研人員必備的期刊。 
       
   SYNTHESIS :報導有機合成進展的國際性刊物。主要發表有關有機合成的綜述和論文,包括金屬有機、雜原子有機、光化學、藥物和生物有機、天然產物、有機高分子和材料。
 
   SYNLETT :報導有機合成研究結果和趨勢,短篇幅的個人綜述和快速的工作簡報。所有有機合成領域的成果都在被收錄的範疇內。
 
   SYNFACTS :於2005年7月出版發行的評論性期刊,報導合成有機化學領域最近2個月內的科研成果和趨勢。
 
試用期限: 原試用期至9月30日,現延長試用至12月31日止,期間可免費使用2005年起之現刊全文。
 
試用網址:
www.thieme-connect.com/ejournals