Main menu:

訊息類別 +/-

訊息彙整 +/-

連結 +/-

功能 +/-



Archive for 一月, 2007

試用資料庫-「 情報贏家資料庫 」

  

  試用資料庫-「 情報贏家資料庫 」, 即日起至96年2月28日止,敬請多加利用!

  資料庫的內容以中時報系新聞資料庫及財經資料庫為主軸。

  財經資料庫:包涵股市歷史資料、匯市、財報、董監持股、公司轉投資、盈收資料、基金、總體經濟、海關進出口、原物料行情等。

  新聞部分:除了每日即時新聞,另有中時報系83年度起至今新聞全文檢索,此介面可運用布林邏輯及專業的新聞分類,讓您檢索資料更精準。

  執行程式:下載程式後,即可使用,此系統不限校內使用,校園外也可以用。

  ●本館試用資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata8.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

國科會人文處引進全國版五種資料庫,歡迎多加利用!

 

  國科會人文處引進全國版五種資料庫,歡迎多加利用!

  1.Eighteenth Century Collections Online 十八世紀經典古籍線上資料庫

  ECCO主要收錄第18世紀當代經典古籍。十八世紀,對研究學者而言,影響世界經濟、政治及歷史變的不外乎是三件大史事:美國大革命、法國革命及工業革命。雖然經過了三個世紀,18世紀這關鍵的一百年所出版的各項文件、史籍卻到現今仍是研究的重點。

  2.The Marking of the Modern World 近代經濟學全文資料庫

  收錄自1450至1850年全球的經濟文獻的重要論著,達62000本電子書及466種叢書系列,包含120萬頁的全文內容,提供全文檢索的方式供使用者檢索所需資料。

  3.Periodicals Archive Online(PAO)

  PAO為Periodicals Index Online之全文版,以收錄各期刊完整之卷期為目標,至今已收錄超過475種回溯性期刊,收錄年限從創刊號起至1995年。目前Periodicals Archive Online共分為6個Collection,前5個Collection已收錄完成,第6個Collection的期刊則會於2007年陸續增加,目前已收錄有10餘種期刊,前國科會所購置之425種期刊之全國學術單位使用權,皆屬於Collection 1-5之期刊,但Collection 1-5共有458種期刊,其中有33種期刊並未涵括在此使用權中;至於Collection 6,仍持續新增期刊,亦不在此範圍內。

  4.Early English Books Online (EEBO)

  收錄回溯至十五世紀之早期英語文獻,包括近125,000種書刊、小冊子、演講、曆書、年鑑、宣言書、祈禱文等各類型出版物。EEBO前身為Early English Books I & II之微縮系列產品,涵括從1473-1700年間於英國或以英語印行之刊物,共約2,200萬頁數位影像。主題範疇包含文學、歷史、政治、經濟、宗教、哲學、法律、醫學和科學等。

  5.Early American Imprints(EAI)

  涵蓋1639-1819年間美國所出版之印刷品,共分Series I: Evans, 1639-1800 和Series II: Shaw-Shoemaker, 1801-1819 兩系列,各收錄不同時期、共72,000 種出版品。

  Series I:Evans, 1639-1800:為瞭解十七、十八世紀美國各種面相之重要電子資源之一,從農業、外交、文學、音樂、宗教至巫術皆涵括;內容則依據Charles Evans所編著之 “American Bibliography” 和Roger Bristol所編之補篇建置而成,收錄這160年間於美國出版之圖書、小冊子、廣告、年鑑、法令憲章、協議、教科書、歌曲和演說等共36,000種印刷品。

  Series II:Shaw-Shoemaker, 1801-1819:依據Ralph R. Shaw 和Richard H. Shoemaker所編著之”American Bibliography, 1801-1819″ 建置而成,可視為Early American Imprints, Series I: Evans, 1639-1800之補篇,收錄美國十九世紀初期共36,000種出版品,除圖書和小冊子以外,還包括許多州政府文件和早期政府之資料,如總統信函、國會和州政府決議,並將美國政治和地理區域之發展依年代記錄。主題包含:廢除黑奴主義(Abolitionism)、聖經社群、運河、禁運法案(Embargo Act)、毛皮交易、1804年Lewis和Clark遠征、1803年路易斯安納購買案(Louisiana Purchase)、民族主義、1819年美國財政大恐慌(Panic of 1819)、浪漫主義、1814年根特條約(Treaty of Ghent)、1812年戰爭(War of 1812)等數百種。

  ●本館法商類資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata4.html

  ●本館人文類資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedata5.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

  

視聽室推出「隨選視訊影片推薦」網頁,推薦您視聽室好看的隨選視訊影片!

 

  視聽室推出「隨選視訊影片推薦」網頁,推薦您視聽室好看的隨選視訊影片,即使在家裡,只要做簡單的設定,即可欣賞,是您假期裡不可錯過的選擇。

  隨選視訊系統校外連線使用說明

  ●「隨選視訊影片推薦」網址:http://blog.lib.pccu.edu.tw/lib_pccu_av/

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

2006年諾貝爾獎新科得主102篇首席文獻線上權威珍藏,全文免費開放!

 

  為了表揚傑出的 2006 年諾貝爾獎新科得主, Elsevier 出版集團特別在2007年開春提供六大獎者:諾貝爾物理學獎 John C. MatherGeorge F. Smoot、諾貝爾生理醫學獎 Andrew Z. FireCraig C. Mello、諾貝爾經濟學獎 Edmund S. Phelps、諾貝爾化學獎 Roger D. Kornberg在 Elsevier 所出版的 102 篇典藏文獻,供讀者在 ScienceDirect 線上資料庫上免費下載全文。

  內容詳細說明

  ●本館Elsevier資料庫網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/onlinedataengels.html

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw

 

圖書館95學年寒假閉館日期更正通知

 

  本館前於95.12.21發佈之寒假公告,其中關於寒假期間的閉館日期,現已依本校人事室96.01.04來函內容之規定,由原先之96年2月8日至2月22日更改為96年2月8日至2月25日止,特此更正,謹祈見諒

  2月26日起,恢復正常開放時間。

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/

 

CONCERT引進資料庫系統E-reserve使用說明

 

  圖書館所訂購96年度CONCERT引進之資料庫系統部份提供E-Reserve的功能,歡迎老師多加利用!各系統之詳細情形請參考http://www.stpi.org.tw/fdb/news/e-reserve.pdf

  唯Bowker、JCR on the web、RefWorks、Web of Science等資料庫性質不適宜進行E-Reserve,故不包含在內。

  各出版商之相關規定依各公司而有不同,請教師使用電子資源前,詳細閱讀相關規定條款,或洽圖書館分機:14203。

  ●本館網址:http://www.lib.pccu.edu.tw/